消滅鬍子前先了解鬍子



對於男生來說刮鬍是日常生活裡稀鬆平常的事,許多男性追求外觀乾淨,習慣將鬍子刮的很乾淨。

而在追求表面整潔的同時,如何在不起眼的小事中找出可能引發的不良因子而不釀成大事呢。

 

所謂的刮鬍刀腫塊




越追求鬍鬚刮越乾淨的同時,反而那些極短的鬍鬚就越容易往皮膚裡面生長,造成難忍的疼痛,形成俗稱的刮鬍刀腫塊。

腫塊是由於鬍鬚在離開毛囊之前又穿進了皮膚,或進入了臨近皮膚,產生發炎刺激性反應而導致疼痛難耐。



不管是電動或是手動的刮鬍刀,即使手法再嫻熟再仔細都不可避免地對皮膚產生刺激,

因此不建議將鬍鬚刮到像嬰兒皮膚般光滑,順著毛髮方向讓刮鬍刀輕刮過臉部就好。



如果每天有刮鬍需求的話建議選擇電動刮鬍刀,習慣使用手動刮鬍刀的話,

每次間隔三到五天,讓皮膚有機會休息復原,減少對皮膚傷害。’
 

正確的保養與護理比刮鬍還重要




刮鬍前先將臉部洗淨,均勻在臉部塗抹刮鬍泡不但能潤滑鬍鬚,能緩衝刮鬍刀直接接觸臉部。

刮鬍時順著毛髮方向剃,可將下巴繃緊,減少刮鬍刀運行的阻力,能減少皮膚發生紅腫、疼痛情形。

最後用冷水收縮毛孔後,使用剃鬍後的保濕產品,補充刮鬍後臉部皮膚和水分。

 

雙管齊下清潔更有效

而刮鬍刀每次使用完後都要清潔,刀片型的刮鬍刀和電動刮鬍刀都要使用小刷子去除殘留的毛屑,不定期的滴上潤滑油保養。




奧本口袋型刮鬍刀
 

奧本水洗式刮鬍刀