刮鬍正確步驟

【 刮 鬍 正 確 步 驟 】

 

雖然近來不少型男們開始流行蓄鬍,但仍有不少人喜歡乾淨俐落,因此需要經常刮鬍子。若男性荷爾蒙較為發達者,甚至需要天天刮鬍。

 

鬍子性質較為粗硬,加上手動刮鬍刀終歸還是刀片,刮鬍時若步驟不正確,切割鬍子時產生的拉力,以及利刃滑過時產生的摩擦,長久下來還是會對肌膚造成傷害,帶來色素沉澱、皮膚粗糙、鬍鬚逆長發炎等問題。

 

下面就告訴大家,如何正確刮鬍。

 

第一步:清潔

刮鬍子之前要先洗臉,把臉部以及鬍鬚之間的髒汙先清除。皮膚科醫師也建議,可以用溫水清潔,鬍子和毛髮一樣,由角質和毛鱗片構成,具有遇熱、遇濕會軟化的特性,清潔同時也軟化鬍鬚。

 

上刮鬍泡
第二步:上刮鬍泡

這個步驟手動刮鬍刀比電動刮鬍刀的使用者更需要,因為刮刀容易傷害皮膚的角質層,所以透過刮鬍泡的協助也能同步做到保護皮膚。大部分的刮鬍泡都含有軟化鬍鬚、鎮定皮膚的配方。有些人愛用肥皂或洗面乳搓起的泡沫刮鬍,但長久下來皂基成分會導致皮膚乾燥,容易破皮。

 

第三步:先順刮

一般會認為逆著鬍鬚生長方向的刮法,刮起來較為乾淨,這說法沒有錯,不過若碰上鬍鬚較長、較密時,刀片很容易被鬍子卡住而不小心刮傷臉。因此皮膚科醫師建議,正確步驟要先順鬍子生長的方向刮除,才能夠避免斷裂不均的鬍根刺入肌膚,造成對皮膚的傷害。

 

第四步:再逆刮

用順刮手勢大致把鬍鬚刮完後,最後再用逆刮手法,把沒刮乾淨的鬍子徹底刮除。因為前個步驟已經刮過一次,皮膚表面的角質等於已經被刀片削過一層,此時建議動作放輕,否則臉皮薄的人容易過敏發炎甚至受傷。

 

第五步:收斂毛孔

清洗掉刮鬍泡後,為了鎮靜收斂肌膚,可以適度的使用鬍後水這項產品。皮膚科醫師表示,由於鬍後水的主要目的是用於收斂肌膚,因此鎮靜保濕型的化妝水、乳液等相關產品也能取代鬍後水。

 

以上步驟適用於手動刮鬍刀,現在不少人已用電動刮鬍刀取代,同時也可省去這些步驟!

 

 


MB-043 口袋型電動刮鬍刀 $489元
韓國bläk 經典刮鬍刀禮盒
(刮鬍刀+柔順刮鬍膏+刮鬍刀片) $999元
韓國bläk 經典手動刮鬍刀 $599元