夏天帶狗散步「5秒原則」:手背太燙不適合遛狗

 


▲帶狗散步之前,先用「5秒原則」檢測適不適合遛狗。(圖/Moon Valley Canine Training/好色龍粉絲團)

 

炎炎夏日帶狗散步要小心!除了要注意避免中暑,還要當心發燙的柏油路恐怕會讓狗狗的腳掌燙傷。美國一名訓犬師在粉絲團「Moon Valley Canine Training」分享「5秒原則」,建議飼主們在帶狗散步之前,先用手背接觸戶外地面,「如果路面燙到撐不過5秒鐘,表示當下還不適合遛狗!」應等到氣候涼一點(例如清晨、夜晚)再遛。

 

 


▲「想把爺的腳掌燙死嗎?太熱了,人家不要現在散步啦!」(示意圖/Chai315 -twitter)

而根據《慈愛動物醫院》知識小百科表示,由於狗的腳掌上分佈許多小汗腺,主要功能是為了讓狗狗們的腳掌保持濕潤,否則當牠們連續與地面摩擦時,會使腳掌產生乾裂現象。另外它也可以方便自己的氣味溶解在汗液裡,而在地面留下一條氣味腳印,這狀況也是狗狗社交行為的一部份。但狗狗散熱、調節體溫,主要還是透過舌頭。

 


原文網址: 夏天帶狗散步「5秒原則」:手背太燙不適合遛狗! | ETtoday寵物雲 | ETtoday新聞雲 https://pets.ettoday.net/news/528237#ixzz5GTtbHYnY