貓咪為什麼會嘔吐?

各位奴才們,有沒有曾經被主子的嘔吐嚇到,怎麼突然間就吐了,是發生了什麼事呢?

 

不少人有這種經驗吧,相信當奴才親眼目睹到貓兒嘔吐時,一般反應都會蠻驚慌失措,以人類的角度來說,嘔吐表示了很嚴重的胃腸問題與極度不適。然而此篇文章是要告訴大家,若遇此情形,先別著急,了解原因後再做處理吧!

 

※ 貓咪是肉食動物,天生的嘔吐機制較人類發達。在自然的環境中,貓咪吃到異物,便會透過嘔吐排除,是本能的自我保護機制唷!

貓咪嘔吐了怎麼辦?

※ 導致貓咪嘔吐的原因非常多,請先冷靜判斷情況,了解原因,再進一步思考處理方式唷!

可能是腸道中累積過多毛球,也可能是吃太多、進食速度太快、加太多水、吃飽後跑跳追逐劇烈運動、吃太飽被抱起壓到肚子不舒服、不適應新食物、或疾病都有可能引起嘔吐等等……

 

常見貓咪嘔吐原因有哪些?

1. 吐毛-吃進過多毛球導致嘔吐

最常引起貓咪嘔吐的原因,就是吃進過多的毛球,尤其在換毛的季節,貓咪自己理毛髮時會吃進毛髮,累積在消化道中無法排除,所以牠們會透過嘔吐來排出毛球,即使短毛貓也是如此。奴才們可透過定時幫貓咪多梳毛梳除廢毛,來降低吐毛球的情形。或餵食新鮮貓草、天然化毛膏幫助貓咪排毛喔!

2. 吃太快/飯後劇烈運動/換新飼料

吃飯速度太快可能也會導致貓咪嘔吐,這時候通常時把剛吃下的飼料或食物原封不動吐出,如果是喜歡狼吞虎嚥的貓咪,建議可以少量多次餵食,或用慢食碗來降低貓咪吃飯速度喔!吃飽後跑跳追逐/劇烈運動,吃太飽被抱起壓到肚子不舒服,都很有可能引起嘔吐!另外就是,剛轉換新的食物,腸胃較敏感的貓貓,在嘗試新食物時也很有可能導致嘔吐或軟便,建議轉食初期,以原本的食物為主,再逐漸增加新食物的比例,來幫貓咪換新食物。

3. 吃進異物-貓咪是好奇寶寶,易不慎食入異物

貓咪有時會啃咬家中物品,如巧拼、塑膠袋、毛線、衛生紙等,貓咪吞入但腸胃無法消化吸收時,就會嘔吐排出,家中的危險物品一定要收好,以免嚴重時要開刀才能取出喔!

4. 天生腸胃不好

有些貓咪就是天生腸胃不好,較一般貓咪更容易嘔吐及腹瀉,建議平常餵食時可以定時定量,養成良好的飲食習慣,避免加重腸胃負擔。

5. 壓力影響-人也一樣會

和人類一樣,貓咪狗狗也會有壓力,有些貓咪會因壓力太大而嘔吐,環境改變、家中成員變動、陌生人到訪等等,都可能是造成貓咪有壓力的原因喔! 此時貓奴們一定要多多觀察、關心貓咪,讓壓力減少,也可降低嘔吐機率喔~

 

除了上面幾種常見原因,貓咪也可能是因生病而嘔吐, 如果有精神狀況不佳、食慾下降、持續嘔吐的現象, 建議要儘早帶去給獸醫看看喔!

 

CT-31 貓咪用 奧本寵物除廢毛伸縮小針梳 $399元

剪指甲,狗健康,寵物健康,奧本指甲剪,磨甲器,剪指甲,寵物知識,狗狗,

定時幫貓咪多梳毛梳除廢毛,來降低吐毛球的情況!心,磨甲,奧本寵物,奧本電剪電剪,針梳