剪指甲其實沒想像中難!

上一篇提到【讓狗狗愛上剪指甲三步驟】,此篇主要介紹剪指甲的相關知識,其實自己修剪指甲沒想像中那麼難,千萬不要因為毛孩害怕就不剪指甲,過長的指甲會妨礙狗狗走路,影響骨骼關節和走路姿勢,在奔跑中也很容易折斷流血,因此還是有修剪的必要唷!~

 

工具篇:

人跟寵物用的指甲剪構造上不同。犬貓的指甲是彎曲的,人是扁平的,若用人的指甲剪使用起來會不適合,所以請使用寵物專用的指甲剪哦!

 

指甲構造篇:

狗狗的指甲和人類的很不同,當指甲長長時,指甲內的血管和神經也會一併生長,仔細觀差可以發現指甲內粉紅色的部分,那就是血管。這也是為什麼一不小心,就會剪指甲把狗狗剪到流血。因此在修剪時,建議分次慢慢剪短,讓血管及神經適應、慢慢萎縮,這樣過長的指甲就能退回到正常長度囉!

 

減少抗拒篇:

狗狗通常會害怕「剪指甲」,通常是因為被突然被握住腳掌嚇到了, 平時可以無聊時,就摸摸爪子降低狗狗戒心,讓牠熟悉指甲剪,習慣後狗狗就比較不會恐懼,這就是簡單的減敏訓練,另外記得也要適時給予小點心獎勵!

(補充說明:除了習慣摸手之外,也可以循序漸進「手拿指甲剪接觸手掌」、「按壓肉墊」等等讓毛孩習慣……)

另外,可以選在狗狗安靜、不亢奮的狀況下修剪指甲,則不好剪也很危險,狗狗如果很害怕,要先安撫、給予鼓勵,多次下來後,狗狗就不會這麼害怕剪指甲了。千萬要注要不要弄傷牠,造成心理陰影,以後就會非常排斥剪指甲。

動手修剪篇:

[白色指甲]可以輕易看到指甲內血管的位置。剪去白色的部分,大約留距 離血管2mm長度即可(如圖片大約位置)

[黑色指甲]建議從最尾一點一滴慢慢修剪,從指甲的斷面檢查是否看得到神經,一看到就停止。(看到白點,就是血管神經的尖端〜再剪就會流血唷!)

一般約每兩個星期,就要幫狗狗修剪一次,但還是要看實際狀況,平時如果有帶出門散步的話,指甲摩擦粗糙地面,也會稍微磨平。

 

CT-20 奧本寵物專用安全指甲剪(貓狗適用) $299元
MB-011 奧本寵物充電式電動磨甲器 $780元

剪指甲,狗健康,寵物健康,奧本指甲剪,磨甲器,剪指甲,寵物知識,狗狗,飼主好安心,磨甲,奧本寵物,奧本電剪電剪,針梳